首页 企业阿里云计算正文

阿里云发布自研商用关系型数据库POLARDB

  在企业数据容量环式增长时代,数据库容量小、存储空间扩展缓慢、性能不足,以及扩容升级慢等问题渐显,传统数据库显然已难以支撑诸如物联网、新金融、新零售、新制造、电信等高吞吐场景业务的快速发展。   一场以人类社会数据暴涨驱动的互联网基础设施进化随之而来。   9月21日,阿里云在北京长安街W酒店举行发布会,正式发布了自研新一代商用关系型云数据库POLARDB。该数据库采用第三代分布式共享存储架构,创新实现企业级OLTP与OLAP一体化数据库系统整体设计,一个数据库即可满足多类数据库的混合使用效果,为企业智能化转型带来新的进化动力。   在此基础上,阿里云数据库家族已完成世界上主流的关系型、键值型、文档型、搜索型、时序型、列式数据库引擎的布局,将在硬件和数据库源码上的多年技术积累转化为产品优势,助力企业布局未来。
  图为阿里云数据库产品大图   发布会上,阿里云宣布旗下云数据库产品将领先行业进入第三代可靠性方案,采用三机房强制同步机制,护航企业数据安全。与此同时,阿里云率先布局HybridDB、HiTSDB、OpenSearch等数据库产品及工具,为企业万物互联、数据分析、海量搜索等新场景提供能力支持,赋能企业挖掘新业务蓝海。此外,推出基础版、高可用版、金融版三大场景实例,推动行业进入IaaS价格获得PaaS服务新标准。   自研关系型云数据库POLARDB,构筑云计算竞争力   从使用数据库到自研数据库,相当于从开别人的车到造出一辆新车,是科技能力的集中体现。   POLARDB采用第三代分布式共享存储架构,创新的实现计算节点及存储节点的分离及集群化,使得POLARDB拥有了即时生效的可扩展能力和运维能力。实现支持百T级别容量的无缝扩容、2分钟即可实现只读副本扩容、1分钟即可实现全量备份,为企业的快速业务发展提供了弹性扩展能力。
  图为POLARDB第三代分布式共享存储架构   在行业还在使用第一代,第二代架构的同时,阿里云已经率先实现第三代架构的产品布局。在存储技术上,创新性加入自研数据引擎POLARSTORE,实现数据流的智慧调度,让POLARDB拥有澎湃的性能动力(6倍性能于MySQL)及完美兼容性(100%向下兼容MySQL 5.6)。   其次,POLARDB还采用软硬一体设计逻辑,最大限度发挥硬件性能,实现领先同行一倍的核心指标:64核CPU及512GB内存,提供最大100TB的存储容量。配合针对高并发场景采用类似Fallocate方式的预先分配日志文件系统和高达50Gbps的RDMA网络,实现支持最高每秒15万次写请求以及50万次读请求,并减少50%的IO消耗。   在实测跑分上,POLARDB读写性能均超越同级产品,读性能实现100万QPS,写性能实现13万TPS,领先同行。
  图为阿里云POLARDB改写云数据库行业标准   数据库诞生40年,助力企业智能化转型   解决核心技术“缺芯少魂”现状,一直是我国科技兴邦战略重要组成部分,互联网时代,各行各业的信息化建设已经深入企业各个环节,自研通用数据库的推出,将为企业的信息化建设提供底层核心能力保障。   
  图为阿里云领先布局第三代分布式共享存储架构数据库   余额宝上线两周时间,用户从18万增长到250万,两周之间用户激增14倍;10年前某银行的数据量大概是20-30TB,而今天众安保险、天弘基金的数据量则是这家银行的100倍。互联网时代,催生了一批快速成长的独角兽企业,也为企业底层数据库技术架构带来了巨大的挑战大。   当今,阿里云数据库既要适用于上百万中小企业对成本的要求,又要满足大型企业或金融机构乃至独角兽对数据量暴涨的需求,POLARDB既拥有分布式设计的低成本优势,又具有集中式的易用性,实现一个数据库满足多类数据库混合使用效果,毫无疑问,将带来企业传统IT计算力的革命性进化。   正是有了这样低成本,高性能,高可靠性的数据库产品,未来中国才会诞生越来越多独角兽企业,这也是未来企业数字化升级转型的答案。     (数据观 孙永慧) 责任编辑:陈近梅
分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多