首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵阳市交委“数据铁笼”大数据平台正式上线

  6月16日,贵阳市交委“数据铁笼”大数据平台正式上线。今后,贵阳市交通堵点数据,将实时推送至“数据铁笼”大数据平台上,形成交通治堵综合考评的工作机制。
  贵阳市交委于去年2月正式启动“数据铁笼”项目建设工作。该平台利用数据从多维度更全面的对权利进行描述、分析、规范与监管,完善建设“行政审批系统、行政执法系统、指纹+GPS考勤系统、电子政务系统”4套交委信息化系统,开发了涉及汽车维修管理平台等11个系统的数据接口,共建设“人员行为分析、效能评估分析、权力运行监督、联合协作监管应用、三重一大”五大功能模块,共15个功能项。   该平台接入贵阳市公交网数据、公交站点数据以及公交卡刷卡数据,利用数据分析模型建立贵阳市公交线网审批优化模块;利用分析模块可快速判断所规划的公交线路和站点是否合理,杜绝以个人或公司的利益而进行审批的公交线路,防止冷线热跑、热线不跑等情况发生。   同时,平台还接入“贵阳市交通大数据拥堵和能耗监测平台”的贵阳市交通堵点数据,上报拥堵原因和治理措施实现量化考核,形成按月度、季度、年度的交通治堵综合考评的工作机制;汇聚贵阳市各网约车平台数据,实现证照发放系统与网约车监管平台的联动,并针对网约车牌证发放审批建立异常预警机制,实现异常审批自动推送,将网约车的新业态全方位纳入政府监管范围,形成“政府管平台、平台管车辆”的监管体系。   贵阳市交委将不断强化“数据铁笼”的应用,推动政务应用向信息化、数据化、自流程化和融合化四阶段不断演进。   (记者 张薇 实习生 廖黎明)
责任编辑:陈近梅
分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多