首页 报告正文

《2017中国地方政府数据开放平台报告》发布(完整版PPT)

【重磅·最新消息】 中国地方政府数据开放指数 《2017中国地方政府数据开放平台报告》发布 ——上海和贵阳属政府数据开放“全国第一梯队”
— 数据观·导读 — 贵阳市政府数据开放平台喜获树开叶茂·大奖
  5月27日,在2017数博会中国地方政府数据开放指数发布暨交流论坛上,由复旦大学和提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室,联合发布了《2017中国地方政府数据开放平台报告》(以下简称“《报告》”),公布了中国“开放数林指数”,上海和贵阳获“树开叶茂大奖”,在政府数据开放方面进入“全国第一梯队”。   《报告》由复旦大学和提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室联合发布,是国内第一份针对地方政府数据开放平台评估的权威性、系统化报告。《报告》评估了国内19个城市的数据开放平台,并建立了一套“开放数林”指标评估体系。   《报告》基于开放数据的原则与标准,借鉴多个国际性评估报告,并邀请50多位我国数据开放领域学者和数据开发利用专业人士,对各项评估指标的相对重要性进行排序,立足我国政府数据开放的实际情况和发展阶段,构建起一个系统科学、多维度、可操作的评估框架,基于该框架对我国现有的地方政府开放数据平台进行综合评价,由复旦大学数字与移动治理实验室基于多年的研究积累和数据监测分析制作完成。   《报告》显示,此次纳入评估范围的地方政府数据开放平台共19个。在“开放数林指数”13项关键评估指标中,贵阳在开放格式数量、元数据覆盖率、机构覆盖率、主题覆盖率、数据集数量等8项指标中都获得满分;上海在数据集数量、机读格式数量、关键词覆盖率、多批次等6项指标中获得满分,加权以后,上海最终得分83.4分(排名第一),贵阳最终得分83.2分(排名第二),青岛最终得分69.2分(排名第三)。贵阳上线仅4个多月时间,在数据更新周期采样方面时间短,仅0.2分的分差,略低于第一名上海。 (详情查看下方《报告》PPT全文)   “上海平台上线时间最早,2012 年上半年上线;贵阳市政府数据开放平台是2017 年年初才上线的。”复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊介绍说,贵阳平台虽然上线时间短,但定位准、发展快、思路清晰、创新意识强,符合国际政府数据开放系统建设的方向。   《报告》还对政府数据的开放提出建议,表示要开放真正能用的数据,开放完整的、原始的、可机读的、非专属的、机构化的、高价值的数据集,并配备实用详实的元数据条目,帮助用户用好数据、用对数据;要授予用户利用数据的权利,制定相关法律法规,明确界定“开放数据”和“不开放数据”的边界,在保障国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,最大限度地开放政府数据;在制定政府数据开放规划和决策时,多从用户的实际需求而非政府部门的自我判断出发,不断向数据利用者征集需求和建议,才能更有针对性地供给真正高需求、高价值的数据集,让“用数据的人”有更多获得感。 ↓以下为《报告》PPT全文↓
更多精彩,敬请关注2017数博会! 2017.5.26~5.29 中国·贵阳   注:本文来源数据观(综合),编辑:Fynlch(王培),转载请务必注明来源、出处等信息。报告出品:复旦数字与移动治理实验室(复旦DMG),版权著作权解释权属原创者所有。数据观微信公众号(ID:cbdioreview),欲了解更多大数据行业相关bodog博狗,可搜索数据观(中国大数据产业观察网www.cbdio.com)进入查看。
责任编辑:王培
分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多